Когда-нибудь мы назовем это блюз

Previous Entry Share Next Entry
Люди, люди, лишь бы знать, что открыта мне дверь. Ч. 5
valerax
«Ну, вождь-то, конечно, рассуждали чегемцы, не выскочит на сцену и не закружится в лезгинке, на то он и вождь. Ну, русские, рассуждали чегемцы, и не умеют плясать, на то они и русские. Ну а Микоян – то чего стесняется? Все-таки армянин, все-таки на нашей земле вырос, знает вкус нашей хлеб – соли». Чегемцы Искандера вообще удивительный народ: по всей стране бушует советская власть, а в Чегеме за звание лучшего лошадника воюют и после смерти. 
IMG_3048


Я, пожалуй, еще в Армении поняла, что там мое. Только поняла, что поняла, недавно, когда в очередной раз пыталась не смотреть фотографии «оттуда», перелистывая одну за другой. Так часто бывает: дабы не травить душу, стараешься не касаться того, что в этой самой душе сидит занозой, и, вовсе не хочется ее, занозу, извлекать.
Недавно, а точнее, будучи еще «там» я вдруг поняла, что сказки этого региона я как-то совсем упустила из виду. Теперь собираю сказки разных народов мира: армянские, африканские, народов Ингушетии. Сказки – это удивительная вещь, одна из лучших, которую смог создать человек. Читая сказки, вы сразу же поймете, что помогало народу их сочинять. Русские сказки, например, они живые. Да-да, живые. Я думаю, в мире можно по пальцам сосчитать народы, у которых было бы столько живых существ в сказках, как в наших. Вот и к искусству у нас отношение такое: каждый думает, что картина вот-вот оживет и можно будет в ней спрятаться, сняв пиджак. Что, давно «Старики – разбойники» не смотрели? Это действительно так. Я даже начала развивать свои навыки рисования, дабы довести свое мастерство до того момента, когда картина оживет.
Изображение 006
Интересно, на что смотрел русский народ, когда сочинял сказку? Быть может, это был крестьянин, который, сидя у очага, потягивая медовуху и глядя на своего маленького дитятю, придумывал ему лучшую долю. Или это была еще молодая баба, лежащая в поле рядом со своим мужем и предлагающая небу иного своим детям. Загадочна русская душа. Это не шутка - почитайте наши сказки!
Все меняется ближе к горам. Помните «Уральские рассказы» Бажова? Но Бажов ведь не народ, он - писатель. Тогда, быть может, махнем туда, где живет суровый горный народ Ингушетии? 
Да, я точно могу сказать, они смотрели на горы. Горы – это загадка всей моей жизни. Еще когда в детстве бабушка возила меня к моей корейско – узбекской родне в Нальчик, я увидела огромные горы со снежными вершинами. Это воспоминание я пронесла через все эти годы и вспомнила о нем, лишь когда начала читать ингушские сказки. Мы горная нация, поэтому в танце руки тянутся вверх. И ни один бокал вина будет выпит на крыльце дома, где уже спят дети, а кони, непременные спутники своих хозяев, ждут начала новых подвигов.
original
Танец армян, он – особенный. Это народ не победитель, это народ, сумевший победить несчастия, пережить их, сумевший вытерев слезы, взять в руки инструмент и снова танцевать.
IMG_3031
IMG_3230
IMG_2998
Это поразительное свойство целого народа, который на пепелище способен петь и танцевать. Попивая коньяк и видя перед собой свою небольшую страну, армянин слагал сказки. Еще он видел перед собой – самая главное, что есть у этой страны –Арарат. Арарат, который так и не вышел из-за тумана к нам.
IMG_4071
Это последний пост о стране Армении. В этом году. Мне хотелось, чтобы вы больше прониклись ее духом, нежели увидели и узнали. Армения стала для меня книгой, которую хочется перечитать. Перечитать, отбросив сантименты. Перечитать и понять. Думаю, я смогу вернуть вас в Армению, когда сама еще хоть кончиком пальцев коснусь этой земли. 
IMG_9887



  • 1
  • 1
?

Log in