Когда-нибудь мы назовем это блюз

Previous Entry Share
Barev, Армения!
valerax
Я – псевдолесбиянка
На сей раз в Армению я приехала быстро: не было ни водителя Айко, ни группы танцующих армян во главе с Артаком, не было рядом со мной Насти. Да и баллон с газом я не взяла. Равно как и палатку. Одна. Вообще, я очень быстро собралась в дорогу – больше пришлось вынашивать идеи и планы. И ждать. Ждать долгих полгода. Конечно, такую поездку никто не одобрил, даже Клёпова – одна едешь. Мама так вообще безмолвно объявила обет молчания. Когда села в автобус, где среди пассажиров были одни мужчины, у меня зачесались коленки: может выйти? Но выйти мне не пришлось – начался сильный ливень, а я не укутала в дождевик рюкзак.

Я всю дорогу ждала подвоха: когда меня попросят пересесть на другое место, или когда же кто-нибудь дернется заплясать. Но ничего не происходило: мы ехали в Армению. На сей раз, пассажиры смогли позволить себе роскошь: каждый занимал два сидения и ночью все спали в горизонтальном положении. Водители оказались настолько тактичными, что решили мне предложить курить в их «курилке».
Через пару часов ко мне подсел мужчина. Начинается, как говаривал Витя. Мужчина этот оказался грузином по имени Гия. Он ехал из Питера в Тбилиси, очень торопился домой и на каждой остановке спрашивал: мы кого-то ждем? Долго еще? Что-то знакомое было в его нетерпении. Гия решил, что я скучаю и меня надо развлечь. Не знаю, как мой вид, но я вовсе не скучала: я слушала музыку и спала. Гия, однако, оказался настырным. Он упорно убирал мой рюкзак с соседнего места и усаживал туда свое тело. Раз уж я планирую заглянуть в Грузию, то Гию надо послушать.
Он рассказал мне о том, как прекрасна Грузия (в это я верю всем своим сердцем), о красном грузинском вине и о грузинских мужчинах. «В том, что к тебе будут приставать, я уверен, но я ручаюсь: никто не обидит. Да, у меня в Грузии две дачи. Будешь в Грузии – звони, я тебя приглашаю». Гия долго рассказывал о том, что русский и грузинский народы – братья. Все конфликты, которые происходят в последние годы, устраивают единицы богатых людей, стоящих у власти, а простой народ страдает. Слушать Гию было интересно до тех пор, пока он не начал мне надоедать: такая маленькая и одна, а где же муж и вообще, почему не замужем, если не маленькая. Пора Гию сливать, решила я: в мужчинах лично для меня нет необходимости, я еду одна и мне хорошо. Наверное, тут только Гия разглядел, как я выгляжу, сопоставил, взвесил, и решил дать мне отдохнуть. До самой Грузии.
О том, что всю дорогу не смолкала музыка, говорить нечего – армянский же автобус. Кстати, о танцах. Пока мы ехали через Россию, к нам подсаживались новые люди. В автобус они заходили только после прощального танца на обочине с провожающими. Бесконечные «ахпер» и «джан» снова стали привычны слуху, снова родным стал большой армянский нос с горбинкой, щетина и печальные глаза. Ровно сутки меня никто не трогал: мужчины косились, а жена водителя периодически мне улыбалась.
Армяно-грузинский конфликт
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Невероятно быстро пройдя границы, мы въехали в Грузию. Гия не врал: Грузия прекрасна. Заснеженные горы в лунном свете – это лучшее, что может быть в двухдневной дороге на автобусе. На стоянке я, наконец, задала вопрос: сколько мы будем стоять? Полчаса – час, честно сказал один из водителей, автобус должен остыть. Пойдемте кушать, вы ничего не ели - я видел. Когда он успел это увидеть, если всю дорогу он управлял автобусом или спал. Думаю, это было зеркало, которое и рассказывало ему о моих занятиях во время поездки.
Я решила запечатлеть всю красоту грузинских гор, а заодно и поэкспериментировать с ночной съемкой. Настя вполне доступно объяснила, как снимать ночью, пора было переходить к практике. Наверное, такую красоту нельзя сфотографировать – она должна жить в памяти. Глаза – вот единственный фотоаппарат, который навсегда запечатлевает в памяти и сердце самое прекрасное. Пока я настраивалась и прилаживалась, мимо пронеслась машина. Если бы она проехала мимо, то я так и не познакомилась бы со своими попутчиками. 
Армяно-грузинский конфликт длился долго и бурно, как и полагается на Кавказе: с восклицаниями на всю громкость, взмахиванием рук, толканием друг друга в грудь и подмогой со стороны. Водитель автомобиля был пьян, а потому ему не понравилось мое занятие. Что касается армянской стороны, то все мужское население встало на мою защиту. Запихнув меня в автобус, они смело пошли на встречу с подоспевшими грузинскими «братками». Наверное, пора бы уже не удивляться, но мои армяне успели поесть и опустошить три бутылки чачи. Они периодически заходили в автобус и спрашивали, не обидел ли кто меня.
Barev, Армения!
Мы двинулись в путь, оставив грузинов самостоятельно разбираться с конфликтом. Армяне громко и бурно обсуждали случившееся, допивали чачу и пели. Впереди был Казбек. Поскольку, я не хочу решать, кто прекраснее – армяне или Казбек, я решила, что готова всю жизнь ездить с ними по всем Казбекам мира. Казбек – это седьмое чудо света. Минуя снежные коридоры, мы оказывались на самом краю обрыва. Наверное, истинная красота и должна быть такой: по краю пропасти, по лезвию бритвы. Периодически просыпаясь меня спрашивали: Вика джан, все хорошо? Да, хорошо. Ну и хорошо. Спим.
Ранним утром в Ереване тихо. Так тихо было только на нашей улице, там, где я родилась. Ранняя прохлада уходила, а солнце уже во всю пекло. Тихо у вас тут, спокойно, говорю я таксисту Ашоту. Ашот улыбнулся: ну Москву и Ереван нельзя сравнивать – масштабы не те. Устали, наверное? Да, устала, но это так неважно: я попыталась и у меня получилось. Осознаю потом.

IMG_6433

  • 1
очень личное про других - больше не надо или продолжать в том же духе? я знаю, что тебя знобит))))) и знаю, что ты ярче всех представляешь и видишь, и чувствуешь)))))

это твой стиль. ну, большинству не понятно, о чём ты вообще. имена, цитаты из источников, никому кроме тебя неизвестных. но так ты пишешь у себя в блоге, так что похрен на всех. я так думаю))так что продолжай, Хан, продолжай!

но вместе с непонятными именами и неизвестными источниками есть и общедоступная инфа, например, как прекрасен Казбек)))))) а вообще, циатат много из известных песен и литературных произведений. я рассчитываю на то, что МОЙ просвещенный читатель понимает откуда. ну хоть иногда))))) ну кому не ясно, может спрашивать))))))

спасибо. буду продолжать. с твоего благословения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account